Кто стоит за террористической атакой на танкеры в ОАЭ

14.05.2019 18:16

Экипаж норвежского судна, которое утром 12 мая подверглось атаке в акватории аравийского порта Фуджейра сообщил, что повреждение (взрыв) их корабля произошел от «контакта» его корпуса с неким неизвестным посторонним предметом. Таким образом, можно почти утверждать, что позавчера один из главных портов Объединенных Арабских Эмиратов подвергся террористической атаке с использованием самоходных подводных мин.

И это открывает новую страничку в истории мирового терроризма. Хотя и не такую уж и новую.

Подводный террор

Еще несколько лет назад террористы таиландских экстремистских группировок использовали плавающие мины для совершения своих актов диверсий. Они запускали плавучие самодельные взрывные устройства вниз по течению рек и подрывали их дистанционно, когда те достигали моста или проплывали мимо случайного судна.

Затем, уже в ходе войны в Йемене, находясь в условиях тотальной морской блокады, восставшие хуситы использовали для защиты своих берегов от саудовских боевых судов, произведенные кустарным путем контактные якорные мины.

Мы видим, что использование кустарно-произведенного подводного оружия для террора или диверсий – идея не новая. Но позавчера вероятнее всего было использована некая новая его самодвижущаяся разновидность. И здесь важна в первую очередь не техника исполнения диверсии, а то кто и зачем это сделал.

Ближневосточная пороховая бочка

Ситуация в регионе очень взрывоопасная, а потому любой эпизод может привести ее в фазу неконтролируемого военного конфликта с непредсказуемыми результатами для его сторон.

Кто стоит за террористической атакой на танкеры в ОАЭ

© flickr.com / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers

Американская АУГ во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» идет в залив и готовится стать для иранских военных главным раздражителем на ближайшие недели. В ответ, иранские генералы делают громкие заявления и говорят, что они не собираются быть мальчиками для битья и в случае провокаций в их сторону ударят так, что никому, даже американцам, мало не покажется. И они для этого, как мы уже выяснили, имеют массу возможностей.

Тем временем война в Сирии и противостояние здесь России, США, Турции, Израиля и все того же Ирана продолжается. А сегодня этот конфликт (в Идлибе) проходит очередную реперную точку, после которой он может начать развиваться в несколько ином направлении.

В Ливии становится все жарче, и уже очень скоро мы можем увидеть в Триполи правительство, которое не понравится как американцам, так и многим европейцам.

В Ираке, Алжире, Ливане также неспокойно, а Саудовская Аравия неожиданно для Вашингтона пару лет назад начали заигрывать с Москвой и заключила с ней «за спиной США» нефтяное соглашение. И оно, в отличие от американских санкций против Ирана, пока действует как часы (несмотря на очень большое расхождение позиций двух стран по другим вопросам).

А значит, поднести фитиль к пороховой бочке, в которую сегодня превратился Ближний Восток хотят и могут многие.  

Кто стоит за террористической атакой на танкеры в ОАЭ

© wikipedia.org / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 2.0

Если провокация, то чья?

Если исходить из логики текущей ситуации, подобная провокация, которая возникла во время резкого обострения конфликта между США и Ираном может быть выгодна либо США, либо … Израилю. Но тут есть несколько но.

Ирану нагнетать ситуацию сейчас нет никакого смысла. Особенно, в условиях, когда он борется за поддержку Европы и азиатских стран в своей борьбе против Вашингтона. И им точно не нужно еще одно обвинение их в терроризме.

А вот американцам это было бы очень кстати. Но Вашингтон, если бы он хотел подставить Иран, сразу после взрыва нашел бы иранский след и затем использовали это в своем давлении на Тегеран. Правда, след все еще может быть найден (например, в виде бирки «Сделано в Иране» на одном из «случайно выловленных обломков»), а потому подозрений с США я бы пока не снимал.

К тому же США очень не против, не вкладывая много денег, поддерживать высокие цены на нефть, что крайне необходимо для развития отрасли их сланцевикам. И террористы тут очень недорогой инструмент для получения нужного результата.

Также можно поискать и саудовский след, которому, как и американцам, весьма кстати любое действие повышающее стоимость нефти.

А Израилю вообще любое напряжение в регионе выгодно. Во-первых, это отвлекает всех от него самого в вопросе признания аннексии Голанских высот и статуса неделимой столицы Иерусалима со стороны США. А во-вторых, в случае успеха позволяет столкнуть лбами Вашингтон и Тегеран с очевидными катастрофическими последствиями для последнего, чего они добиваются уже на протяжении не одного десятилетия.

Неутешительные выводы

Из всего вышесказанного можно сделать очень простой и неутешительный вывод. Ближний Восток кто-то усиленно качает на большую войну, причем использует для этого все имеющиеся у него силы.

Да, формально это некий эфемерный «международный терроризм», но мы то уже за последние годы выяснили, что за всеми террористами стоят очень влиятельные силы, для которых терроризм просто иная форма ведения боевых действий.\

Юрий Подоляка

Раздел