Как саудовские прЫнцы своими «эффективными инвестициями» свое королевство разорили

24.07.2020 14:20

Большая нефтяная война, начатая в марте текущего года, вероятно будет иметь очень большие последствия не только для нефтерынка, но и окажет существенное влияние на мировую геополитику. Саудовская Аравия страна во много ключевая на рынке нефти. И пусть она не способна тягаться ни с США, ни с Россией, но входя в большую тройку по нефти, она может оказывать очень серьезное влияние на перипетии нефтевойны, в чем мы могли воочию убедиться нынешней весной.

Нефтесудорги королевства, пусть и не пошли ему на пользу, но сбрасывать их со счетов однозначно нельзя. А потому для понимания будущего, очень важно определить нынешнее финансовое состояние этого государства. Ведь политика, это продолжение экономики…

В марте-апреле 2020 года, золотовалютные резервы Саудовской Аравии заметно похудели. За два месяца они сократились на 48 млрд. долл.

Причем, мои «уважаемые оппоненты» просили меня не беспокоится, а учесть, что саудиты не так глупы, как это представляется. Что они разумные инвесторы и потому вложили 40 млрд. $ в «резко подешевевшие акции американских корпораций». Наконец-то у меня дошли до этого руки и мы с вами сегодня разберемся с этим вопросом.

 «Эффективные» инвестиции Суверенного фонда

Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF), это еще одна подушка безопасности, которая сохранилась у саудовского королевства из прошлых тучных десятилетий. Помните, когда в мае 2020 года, когда прошла информация о том, что фонд прикупил «по дешевке» акции некоторых американских корпораций, сторонники версии о «всепобеждающих арабских принцах» привели это в качестве доказательства их «ума и сообразительности».

Между тем, аналитики, работающие на рынках, были не столь оптимистичны. И дело даже не в том, что конкретно эти инвестиции фонда могли стать для него убыточными. Проблема была совершенно в другом. На международных финансовых площадках саудовских принцев считают лохами, на которых «всем порядочным пройдохам» не грех нажиться.

Возьму только два самых веселых случая. В конце 2019 года PIF на самых минимумах сбросил 8,2 млн. акций Tesla. Если бы он этого не сделал, то на сегодня его активы были бы более чем на 5 млрд. долларов выше.

Еще более анекдотичный случай произошел в конце 2018 года, когда PIF заключил свою «сделку века», прикупив за 45 млрд. долл. огромный пакет «технологического» фонда Vision SoftBank, вложив при этом примерно 12% всех своих активов). Причем, это был довесок до уже сделанных ранее примерно таких же вложений

И ровно в те самые дни, когда СМИ писали о сверхэффективных саудовских инвестиций в будущее, фонд Vision SoftBank отчитывался о 18 млрд. $ убытках за 1 кв. 2020 года, после 17,7 млрд. $ убытков в 2019 году. То есть как только вторые 45 млрд. долл. инвестиций вошли в «высокотехнологический фонд», он начал нести убытки. Причем для саудитов это уже стоило примерно десятки и десятки млрд. долл.

Не лучшим образом выглядят и прочие активы PIF. И это подтверждается общими объемами активов. Если на конец 2018 года под управлением фонда находилось примерно 400 млрд. долл., то даже после серьезных дополнительных финансовых вливаний в него (за счет продажи части акций Saudi Aramco) на сегодня его портфель оценивается всего в 360 млрд. долл.

Второе дно PIF

Причем, если вы думаете, что все это деньги, которые лежат на зарубежных счетах и их будет очень легко перевести в звонкую монету, то вы ошибаетесь. Например, в июне между двумя аравийскими контрагентами PIF и Saudi Aramco была закрыта сделка на 69,1 млрд. долл. Суверенный фонд продал Суверенной нефтедобывающей кампании 70% акций суверенного нефтехимического гиганта. В портфеле PIF – это 100 млрд. долл., то есть более четверти всех его активов. И это далеко не единственный актив PIF на территории королевства. Поняли в чем фишка?

Кто не понял, поясняю – значительная часть активов, это акции саудовских предприятий, которые в случае трудных времен продать будет очень и очень непросто. А если и можно, то с очень большим дисконтом. А потому, все эти 360 млрд. долл. «эффективных инвестиций», это далеко не то же самое, что 360 млрд. долл. у вас в сейфе. А если американский и соответственно саудовский фондовые рынки начнут падать вновь, то эта сумма будет стремительно сокращаться.  

Вот так выглядят уже сегодня финансы и перспективы КСА, а завтра все будет для саудовского королевства только хуже. Потому, что нынешние цены на нефть создают в их бюджете ежегодную дыру даже с учетом сокращения расходной части бюджета и введения новы налогов на 60-70 млрд. долл. в год, а реальных активов, чтобы все это компенсировать осталось, с учетом примерно 150 млрд $ госдолга страны, не так уж и много. А если королевство по итогу их истощения начнет продавать свою курочку, несущую золотые яйца - Saudi Aramco, то это будет уже агония. И вот именно к этому состоянию Саудовская Аравия стремительно движется.

Юрий Подоляка

Раздел