Статистика России и сделка ОПЕК++: на войне обман называется «введением противника в заблуждение»

21.05.2020 10:45

Вопрос очень интересный и с учетом относительной закрытости российской статистики, а также последних вскрывшихся данных с манипуляцией в органах американской статистики, очень даже не праздный.

Накал нефтяной войны позволяет многим странам отойти от «джентльменских» способов борьбы друг с другом (тем более, что в современном мире это уже не ценится), а обман на войне, это не обман, а введение противника в заблуждение, с целю нанесения ему максимально возможных потерь.

8,5 млн. б/с – цифра установленная соглашением ОПЕК++. Согласно последних официальных отчетов суточная добыча нефти в России на сегодня составляет 9,42 млн. б/с, и если из него вычесть 700-800 тыс. б/с конденсата, который вынесен за скобки соглашения, то выходит, что Россия до сих пор не вошла в свои уровни квот добычи и добывает «лишние» 100-200 тыс. б/с. Между тем, есть основание предполагать, что в этих цифрах не учтены некоторые составляющие, позволяющие предположить, что реальная добыча нефти в России несколько выше этих цифр.

Сколько Россия добывает конденсата?

Вопрос первостепенный. Ведь именно газоконденсатная «лазейка» позволяет Москве иметь значительные маневровые возможности в самый трудный период наиболее значимого сокращения добычи нефти.

Как мы выяснили, из газового конденсата тоже можно получать почти те же самые нефтепродукты, что и из некоторых сортов нефти, а цифра 1 млн. б/с, которая еще недавно считалась общепринятой оценкой объемов добычи этого продукта - несколько преувеличена.

Сейчас оценщики предполагают 700-800 тыс. б/с. Но и эта цифра лично у меня вызывает вопросы.

Например, в 2019 году среднесуточная добыча газового конденсата составляла примерно 660-670 тыс. б/с и имела некоторую тенденцию к увеличению (в 2018 году 640 тыс. б/с). И почти невероятно чтобы в условиях падения добычи нефти и газа, объемы газового конденсата росли. Скорее, можно предположить обратное. А отсюда самой вероятной цифрой добычи газового конденсата на сегодня можно считать 600 тыс. б/с. А значит Россия уже не попадает в установленные ей квоты на 300 тыс. б/с.

Но и это еще не все. Есть один важный момент, который позволяет предположить, что как минимум «Роснефть» качает «лишнюю нефть в стратегические хранилища. В России ведь как? «Транснефть» - структура полузакрытая и те цифры по прокачке нефти, которые становятся известны общественности – «официальная выжимка» за вычетом тех прокачек, которые имеют соответствующий гриф. И уж тем более, это касается структур Госрезерва, объемы стратегических запасов нефти в составе которых, тайна за семью печатями.

В Сети есть много информации о том, как на тех или иных предприятиях по нефтедобычи, например, ЛУКОЙЛ, или Сургутнефть, идет консервация и закрытие скважин. Лимиты есть лимиты и в них надо вписываться. А теперь смотрим, на официальные релизы «Роснефти». Здесь, для достижения нужных параметров, решили пойти по иному, почти исключительному, пути.

«МОСКВА, 15 мая /ПРАЙМ/. "Роснефть" в рамках выполнения сделки ОПЕК+ планирует ограничивать дебит скважин без их консервации, говорится в презентации компании к финансовым результатам по МСФО за первый квартал.

"Эффективное управление фондом скважин: Ограничение дебитов без консервации скважин", — отмечается в презентации.

Компания также намерена управлять фондом скважин с помощью периодической эксплуатации и оптимизации программы геолого-технических мероприятий на действующем фонде».

Больше всего в этой презентации мне понравилась фраза – «Эффективное управление фондом скважин». Ну да, в рамках одной страны, одного технологического уклада и соответственно одних технологических возможностей, у «Роснефти» есть возможность «эффективно управлять», а у других нет. А что, выглядит убедительно. Кое-кто даже верит. Между тем, такое красивое «решение» позволяет «Роснефти», да и России в целом, добиться главного - пережить трудные  месяцы основных сокращений и сохранить скважинный фонд (ну или хотя бы сделать ограничения менее болезненными для кампании). И для этого нужно скрыть от глаз лишние млн. барр. нефти. И это, как мы уже знаем, очень нетрудно сделать с использованием особой специфики работы «Транснефти» и Госрезерва. И очень похоже, что значительную часть своего сокращения из запланированных 600-650 тыс. б/с, «Роснефть» таки заливает сегодня именно туда.  

Именно об этом я и говорил в конце апреля, когда оценивал возможности Москвы по сокрытию реальных объемов нефтедобычи. И очень похоже, что те официальные цифры, которые известны, довольно далеки от реальности. Причем, они могут быть примерно также далеки от нее как и американская официальная нефтедобыча. Только знак нужно поменять: если в США приписывают себе лишний почти млн. барр. в сутки, то Россия его скорее всего просто не включает в статистику, «растворяя» в газовом конденсате и Госрезерве.

Юрий Подоляка

Раздел