Сила Сибири-2: или как за деньги Китая решить важнейшую стратегическую задачу России

19.05.2020 10:14

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что его кампания приступила к работам по проекту газопровода «Сила Сибири 2». Причем, новый проект мощностью до 50 миллиардов кубометров газа предполагает возможность одновременной работы по двум направлениям – в Европу и Азию, что делает его уникальным и позволяет решить России ту задачу, которая уже давно стоит на повестке дня – соединение воедино газопроводных систем России.

Причем, все это будет делаться за счет Китая.

Развитие России за чужой счет

Чтобы лучше понять происходящее давайте посмотрим, а как видело перспективы развития газотранспортной системы Сибири руководство России еще 10 лет назад. Вот слайд из презентации 2009 года, где мы видим уже ставшие нам до боли знакомыми маршруты.

Сегодня, с учетом произошедших событий и озвученных планов, пришло время поставить окончательную точку в вопросе выгодности прокладки газопроводов «Сила Сибири» (обоих проектов).

Мы видим, что планы развития газодобычи и соответственно развития регионов (построения новых кластеров промышленности и просто газификация населенных пунктов) стояли в планах уже тогда и эти планы подлежали реализации. Причем, тогда все это не привязывалось к китайским контрактам.

Но без экспорта газа в Китай «Газпрому» все пришлось бы изыскивать из внутренних резервов, которые не безграничны. А значить сроки реализации затянулась бы на годы и даже десятилетия. Причем, доходы от развития страна бы получила бы еще ой как не скоро.

Проект «Сила Сибири-1» позволил произвести прокладку всей необходимой инфраструктуры не только в разы быстрее, но и за китайские деньги. А отсюда и аргумент, что мол газ при этом с учетом вложений продается Москвой по себестоимости на самом деле даже не наивен. Он является сознательной дезинформацией и работой на внешние силы.

А далее, как и в прочих комплексных инфраструктурных энергетических проектах России наступает синергетика, жемчужиной которой в «Силе Сибири-1» станет Амурский газоперерабатывающий кластер (это даже не один завод, а серия заводов, собранная воедино). И не только он.  

«Сила Сибири-2» - новые уровни в торговле, экономике и геополитики

Еще более широкие возможности открываются перед «Газпромом» в частности и Россией в комплексе, от реализации проекта «Сила Сибири-2». Как мы уже видели ранее, большая часть российской части его маршрута есть и на карте развития ГТС России от 2009 года. Благодаря опять же китайским деньгам предполагается газификация южной части Красноярского края и некоторых районов Томской Кемеровской и Иркутской областей, которые позволят не только улучшить условия жизни населения в этом районе, но и выстроить по аналогии с проектом «Сила Сибири-1» новые кластера промышленности, а также дать импульс развития уже имеющимся предприятиям.  

Но даже не это станет главной изюминкой и плюсом нового проекта. Они видны только с самого высокого – геополитического уровня.

«Сила Сибири-2» будет уникальным проектом, который позволит не только собрать воедино ГТС России, но и ГТС Большой Евразии. А как мы уже выяснили ранее, именно такие инфраструктурные проекты и способны сшить воедино самый большой материк планеты. И только они способны заложить экономический и долгий фундамент под его единство.

А значит и уничтожить влияние США. Кто способен высчитать «в деньгах» экономический эффект от подобного результата?

А лично России «Сила Сибири-2» дает и еще одно огромное преимущество. Проект позволяет «Газпрому» отчасти иметь тот козырь, который есть в руках производителей СПГ. Газовая труба имеет массу преимуществ, но она уступает танкерам в мобильности. Проложенная в одном направлении, она может поставлять газ только туда, где оканчивается. И этим в переговорах с «Газпромом» постоянно пользуются его «партнеры». Чтобы понять какой вред это наносит доходам «Газпрома», а значит и экономике России (мы уже молчим о геополитических потерях), достаточно только вспомнить российско-украинские газовые войны. И это только один из эпизодов.

И «Сила Сибири-2», которая будет иметь функцию разворота газовых потоков либо в Европу, либо в Китай, станет очень важным аргументом в любых будущих переговорах. После реализации проекта Европа и Китай будут конкурировать за его объемы, а не выбивать у «Газпрома» добавочные скидки, шантажируя его безвариантностью поставок. И уже одно это даст огромный финансовый эффект для России, причем без всяких финансовых вложений с ее стороны.

И это мы прошлись только по самым верхам тех плюсов, которые будет иметь Россия от реализации нового проекта. А ведь это далеко не все. Тут можно снимать целые сериалы, и писать настоящие циклы.

Юрий Подоляка