Covid-19 – развенчивание мифов: короновирус в России … и «других странах»

22.03.2020 15:18

Сравнивать всегда надо сравнимое. Благо на сегодня есть для этого уже масса информации, благодаря которой можно делать хотя бы приблизительные выводы.

Вместо вводной, давайте посмотрим, а когда был выявлен «первый заболевший» вот в этих странах:

Германия – первый случай 27 января 2020

Россия - 31 января 2020 года

Италия - 31 января 2020 года

Испания – 1 февраля 2020 года

Далее «провал в статистике европейских стран» и резкий всплеск проблемы спустя считанные недели. А вот еще одна табличка, которая для любого дружащего с логикой человека говорит, что тут вопрос очень и очень интересный. По состоянию на 21 марта 2020 года количество больных по странам выглядит примерно так:

Германия – 22213, Испания – 25374, Россия - 306, Италия – 53578

Первый вывод, исходя из моего прошлого материала, в России никто не проверяет население, а потому и официальные цифры такие маленькие. А вот и дудки. По количеству проведенных тестов все страны примерно равны. Например в России их проведено уже более 160 тыс. штук. Собственно, потому я и взял их для наглядности. То есть по формальным признакам ситуация во всех странах должна быть примерно одинакова. Но она кардинально другая. Почему? Давайте разбираться.

И таки да, удивляться есть чему. Причем, сегодня удивляются коронавирусной ситуации в России не штатные «путиноботы из Ольгино», удивляются в Европе. Для них, воспитанных на тезисе, что «в России все плохо и по-другому не может быть», то что они видят сегодня – это сродни голливудской фантастике.

Ну где это видано, чтобы в России одна и та же «страшная проблема», начавшись одновременно с Европой, спустя пять недель была на два порядка менее, чем в «передовых» странах ЕС. И кто мог предположить еще месяц назад, что уже скоро российские военные самолеты будут садиться в самом центре Европы, высаживая десант российских военных, чтобы те … спасали население «воюющей» с ними страны от той напасти, которая упала на их головы.

Я представляю ступор сценаристов всех НАТОвских антироссийских учений. Уж каких только вариантов вторжения они не рассматривали. Но чтобы такого…

Итак, из свежего. «Россия отправляет 6 бригад военных вирусологов в Италию». То есть ровно на 6 бригад больше, чем аналогичных бригад НАТО. А если сюда еще добавить мобильные бригады китайских «товарищей», в смысле по классификации НАТО «еще одних весьма вероятных его противников», то ситуация и вовсе выглядит комической, если бы не хотелось плакать.

Итальянцы по сути были брошены не только своими союзниками по НАТО и ЕС, но и собственным правительством. Сегодня в стране виду скудности ресурсов принимают решение каким категориям граждан оказывать помощь, а каким нет, и единственно чем правительство реально помогает, так это держит всех в тонусе, чтобы не расслаблялись.

На Украине ситуация еще более аховая. Я понимаю своих земляков, которые с ужасом ожидают той страшной эпидемии, о которой им вот уже второй месяц рассказывают из каждого телеящика и из почти каждой страницы компьютера или смартфона. Все понимают, что случись беда и «спасение утопающих будет делом рук самих утопающих». И в этом уже успели убедиться жители буковинских сел, где уже сегодня реально заболевших граждан в разы больше, чем суммарное их официальное число по всей стране.

Кто-то еще задается вопросом, почему население не верит клоуну-президенту, который ежедневно обращается «к нации» по этому вопросу?

Власть показала свою полную несостоятельность. А по-другому и быть не может. И дело тут вовсе не в ее злокозненности. Нет, они хотят решить проблему, но не могут. Украинское государство абсолютно не готово к той проблеме, с которой оно … еще даже не столкнулось.

Зато мы медреформу провели, да? По тому образцу, который и в своем лучшем европейском  исполнении полностью проиграл той системе, от которой мы ушли.

Но об этом сегодня все предпочитают молчать. Наша власть радуется любой помощи, и в первую очередь китайской … гуманитарной, без которой оно и через месяц будет считать, что число больных коронавирусом в стране не больше сотни человек.

Ну да, а сколько? Ведь в стране до сих пор проведено менее 1000 тестов на коронавирус, значительную часть которых с надлежащим освещением в прессе делали людям, привезенным из Китая в Новые Санжары и персоналу, который их обслуживал (каждому нужно делать 2-3 теста).

То ли дело в тоталитарном Мордоре, который если поверить местным либеральным «патриотам» и украинским диванным экспертам, вот-вот вымрет от коронавируса, потому что Путин отправил всех оставшихся в стране медиков в Италию, чтобы попиариться на чужом горе».

Я не выдумываю, именно так они и говорят. А между тем цифры говорят об обратном. На сегодня в России проведено более 160 тысяч тестов на коронавирус, что на фоне реально выявленных больных и количества нужных для одного человека тестов, дает цифру 100 к 1. То есть на одного реально выявленного больного проверили 100 других.

И таких цифр нет даже в той самой благополучной Германии, о которой я писал в прошлом материале. И эти цифры сравнимы с китайскими на последней стадии борьбы с эпидемией.

А еще в стране людей безо всякого шума и помпы (от которой часто и начинается паника) переводят на удаленную работу, а в городах, где есть больные сводят до минимума массовые мероприятия. При этом в магазинах все есть, а провластная пресса делает все, чтобы оппонентам не удалось раскачать ситуацию.

И не стоит забывать, что Россия – страна, граничащая с Китаем, и имевшая очень развитые связи с китайскими товарищами. Чтобы это понять, можно было просто выйти в Москве на Красную площадь (до того момента, когда Москва прекратила авиасообщение с Китаем). То есть, шансов получить проблему в самом своем сердце - в Москве, у России было еще больше, чем у Италии. Но, если итальянские чиновники до последнего надеялись на авось и полностью утратили контроль над ситуацией (и страну надо спасать), то в Москве сразу включили в действие всю мощь машины ГО, которая теперь помогает и тем самым европейцам, которые до сих пор борются нею при помощи санкций.

Сравните это с действиями той же Европы. Да, в России еще будет волна короновируса. Ее не избежать. Но пока все говорит о том, что европейского маразма ей удастся избежать и страна выйдет без больших потерь, которые грозят обрушить экономику Еврозоны уже весной-летом.

Вот потому и восхищаются сегодня российской системой европейцы и уже открыто пишут об этом в своих изданиях. Не все, конечно (гонор не позволяет), но уже пишут.   

Юрий Подоляка

Раздел