Доживет ли Украина до 2030 года?

08.02.2020 12:53

Горизонты планирования современной украинской элиты сильно сузились. Это Гройсман думал о том, что будет через 2-3 года. Нынешнее правительство думает, как дожить год текущий, а там… видно будет. И эта «логика» видна сегодня почти в любых действиях  власти.

Но для начала мы с вами поговорим о 3 млрд. долларов, которые буквально, как «снег на голову» недавно свалились на голову украинскому руководству. И встал вопрос, что с ними делать?

Наконец-то в Киеве появились «здравые», а не фантастические, рассуждения, как нужно употребить полученные от «Газпрома» почти 3 млрд. долларов. Раньше, высказывалась «крамольная» мысль, что эти деньги надо употребить на какое-то там развитие газодобычи и как следствие получить рост объемов, добываемого в стране газа. Да, я понимаю, все это смешно звучит сегодня, но мысль такая была.

А между тем, как уже показала, почти канувшая в лету программа 20/20, печальные предварительные итоги которой «Нафтогаз» подвел на днях, в 2019 году Украина, впервые с начала ее действия не нарастила, а сократила добычу собственного газа. Причем, это сокращение стало следствием полного упадка именно в структуре государственноой «Укргаздобычи», суточный дебит скважин которой упал даже ниже базовых показателей 2016 года.

И это настоящий крах, а значит, сжигать на этой теме еще 3 млрд. долларов (а программа 20/20 обошлась украинским налогоплательщикам примерно в такую же сумму) занятие очень рискованное и политически небезопасное. Особенно, когда по швам трещит бюджет страны, а его дыра только по итогам января 2020 года составила примерно 500 млн. долларов.

А потому все чаще и на все более высоком уровне раздаются голоса в пользу иного решения «проблемы 3 млрд. долларов». Привычного, понятного и главное такого, которое решает не будущие, а текущие проблемы власти.

Короче, руководство НБУ предложило правительству проесть шальные деньги в 2020 году, закрыв таким образом основную часть бюджетных разрывов текущего года.

«Есть существенные компенсаторы. Во-первых, это могут быть сверхплановые перечисления от НАК Нафтогаз Украины (как в виде налоговых платежей, так и дивидендов и части прибыли) в результате получения им компенсации от российского Газпрома. Во-вторых, крепкая гривна позволит сэкономить на операциях с валютным долгом».

Логика банкиров примерно следующая. Зачем думать о туманном будущем, которое возможно уже и не наступит. И его точно не будет, если не решить проблемы сегодняшнего дня. А отсюда 70 млрд. гривен, это примерно столько же, сколько по расчетам Центробанка не хватит Украине в 2020 году. А потому… выход у страны на 2020 год есть, и он буквально напрашивается. А потом…

А кого в Украине сегодня интересует это самое потом? Наоборот, с каждым годом отмечается, что настрой в украинской элите абсолютно упаднический. Мало кто верит в будущее нынешней Украины, а иную страну они просто не мыслят. Вернее, они понимают, что в иной Украине для них не будет места, а потому она им и не нужна.

И это заводит ситуацию в тупик, и ставит перед так называемой элитой проблему поиска себя в среднесрочной перспективе. И все большая ее часть понимает, что паразитировать на остатках советского прошлого долго не получится, а новой модели внутри страны не намечается. А отсюда и простой вывод – год прожили и ладно.  А думать, что будет в 2025-ом … это к фантастам.

И какой смысл в этом случае думать о каких-то там программах распила бюджетов на три-пять годов вперед? Это их «попэрэднык» Гройсман имел подобные горизонты планирования, а сейчас они существенно сократились.

И это на самом деле самый большой риск для нынешней Украины, которую к закланию приговорила не Россия, а собственная «элита». А потому гуляй казаки, до Нового года баки есть, а там видно будет.

Юрий Подоляка