Как «Газпром» будет достраивать «Северный поток-2»

13.01.2020 08:57

С момента введения санкций против «подводных газопроводов» вокруг Украины прошло несколько недель и страсти немного улеглись и пришло время без эмоций разобраться с ситуацией.

Вводная для «Газпрома» очень простая – «Северный поток-2» должен быть достроен. Идеально в первом полугодии 2020-го, крайний срок – конец все того же 2020-го года. При этом нужно избежать не только лишних расходов, но и побочных проблем, которые в этой связи могут возникнуть по другим его проектам (вопрос, кстати далеко не теоретический, о чем ниже).

Итак, пока есть всего пять теоретически возможных вариантов решения проблемы, которые мы и проработаем.

https://www.youtube.com/watch?v=GuNzHXBZu7Y

Вариант 1. На трассу возвращаются трубоукладчики Allseas и оканчивают свою работу. Вероятность такого сценария близка к нулю. Если бы это было реально, они бы уже работали, а я бы не писал бы эту статью. Причина проста и банальна. На улице капитализм, и менеджмент Allseas считает меньшим из зол выплатить неустойку «русским». Нежели потерять гораздо больше в будущем. Ничего личного, чисто бизнес.   

Вариант 2. «Газпром» находит другого иностранного подрядчика. Вариант не менее фантастический. И опять обращаемся к «теории капитализма». Ну на кой ляд кому-то ввязываться в проект по прокладке оставшихся 160 км трубы, получая на голову геморой с американскими санкциями? Акционеры «Северного потока-2» столько точно не заплатят.

Вариант 3. Российская объединенная судостроительная кампания построит новый трубукладчик. Не понимаю, зачем эта тема была поднята в российских СМИ, но по-моему ни один нормальный человек не будет рассматривать данный вариант серьезно. Никто не будет ждать 6 лет, пока судно будет построено (и это если без задержек). Возможно на будущее, да, но к «Северному потоку-2» это точно не будет иметь отношения.   

Вариант 4. Трубу доложит российский трубоукладчик «Академик Черский». Вариант более чем реальный, но не очень выгодный для «Газпрома». Чтобы это понять нужно прочитать стратегию развития кампании до 2035 года, и конкретно ту ее часть, которая касается развития газодобычи на сахалинском шельфе.

Дело в том, что «Черского» «Газпром» в свое время срочно приобретал  не для того, чтобы тот простаивал (перекупал у нигерийской кампании).Именно на нем лежит задача подготовки к разработке газового Южно-Киринского месторождения, которое является ресурсной базой для еще одного амбициозного проекта «Газпрома» - «Сила-Сибири-3». Согласно планов оно уже в 2020-х должно давать до 10 млрд. кубов газа, который далее будет транспортироваться по трубе во Владивосток и далее в Китай. А в перспективе планируется довести объемы до 20 млрд. кубов, полоовину из которых планируется сжиживать и продавать странам АТР.  

И если снять «Черского» с Тихого океана, то все это надо будет автоматически переносить на год. А смысл?

А потому главным, судя по утечкам информации, на сегодня рассматривается пятый вариант.

Вариант 5. Трубу доложат баржи-трубоукладчики «Фортуна» и «Дефендер». О первой публика уже наверняка слышала, а о второй (по функционалу такой же, но по размеру вдвое меньшей) говорили много меньше.

У них на сегодня есть один существенный минус. Они не могут прокладывать трубу в датских водах, согласно правил местного законодательства. Дело в том, что они не оборудованы системами динамического позиционирования, что якобы делает их работу опасной «для окружающих».

И вот именно сейчас российские и немецкие дипломаты убеждают (и по некоторым данным убедили) датских «коллег» смягчить эту норму и разрешить подобным судам работать в условиях слабого волнения (до 2 баллов) и при ветре до 8 м/с (при наличии добавочной страховки в виде буксиров).

И если это решение будет принято, то уже весной (когда погода позволит) баржи «Фортуна» и «Дефендер» приступят к работе и смогут закончить ее примерно за 3-4 месяца. То есть к 1 июля 2020 года, что и нужно «Газпрому».

Итак, ждем решения датских разрешительных органов. Если оно последует «Газпрому» не придется гнать с Тихого океана «Академика Черского» и он отделается «легким испугом». Ну а если нет, потенциальные потери от притормаживания дальневосточных проектов будут весьма и весьма значительными.

На сегодня пока все…

Юрий Подоляка

Раздел