Как президенты Путин и Эрдоган умиротворят Ливию

09.01.2020 18:01

Очень похоже, что по сирийскому сценарию. И очень вероятно, им это, в отличие от пытавшихся это сделать ранее американцев и европейцев, даже удастся. И главный их секрет в желании. Именно желания умиротворить Ливию не хватило в свое время Вашингтону. Потому, что ему это было не выгодно.

А вот Москва и Анкара в случае успеха, получают массу плюсов.

Турция – главная страна «суннитского мира»

Ливия когда-то была частью Османской империи. Причем, она в отличие от многих других ее территорий не сама откололась от метрополии, была завоевана итальянцами буквально в самый последний период ее существования.

Да, безусловно от тех связей уже почти ничего не осталось, но именно Ливия может показать остальным странам региона, что идеи старой османской империи еще не умерли и что ее ядро готово в любой удобный для себя момент вернутся.

И Анкара выбрала свою точку опоры в регионе – ПНС, официально-признанное в мире правительство страны. И на не может отступить, не потеряв своего лица среди всего суннитского мира.

Именно поэтому в Ливии, верховный куратор региона – Россия, позволяет Эрдогану то, что не позволяла в Сирии (а еще, очень похоже, что она таким образом расплачивается с Турцией за курдистан). А потому она готова закрывать проблему этой территории, учитывая интересы своего главного ближневосточного на сегодня союзника. Не забывая о своих, безусловно.

Куда слить умеренную сирийскую оппозицию.

К тому же именно в Ливию можно безболезненно отправлять сирийские «горячие головы», которые все равно никогда не уживутся в своей стране и никогда в душе не признают сюзеренитет Башара Асада и его дома, а это чревато новым взрывом проблем, как только позиции сирийской власти вновь ослабнут.

Радикальным решением проблемы станет утилизация ненужного элемента при помощи его экспорта за рубеж. И таким утилизационным «зарубежьем» уже давно стала Ливия, куда турецкие корабли уже переправили на помощь официального правительства страны не одну тысячу сирийских «борцов за демократию».  

Как остановить Хафтара

Но и этого было мало. Даже это не помогало и войска маршала Хафтара продолжали наступать и брать город за городом. Буквально на днях ими был взят еще один ключевой город страны, родной город Муаммара Каддафи - Сирт.

При этом Москва, как и должно быть в ее положении, также имеет немалое влияние и на противников официального правительства Ливии. А еще она понимает, что ослабление внешнеполитической активности США после ноября 2020 может смениться и его усилением. А потому, с проблемой Ливии желательно закончить именно к этому сроку. Или хотя бы продвинуться в этом направлении настолько, что это уже невозможно будет обернуть вспять.

Ввод турецкой армии в Триполи и далее на территорию подконтрольную ПНС, лишит Хафтара и его союзников последних шансов решить все силой оружия и должно заставить его сесть за стол переговоров и, наконец, найти то решение для Ливии, которое успокоит страну.  

Собственно, именно исходя из этих предпосылок, я и давал свой прогноз по Ливии в конце декабря 2019 года:

С 3.35 по таймингу

Раздел
Тэги