«Северный поток-2» достроят до введения американских санкций

02.12.2019 09:34

Дональд Трамп готов ввести реальные санкции против европейских кампаний, помогающих «Газпрому» укладывать его новую газовую трубу по дну Балтийского моря. И все в них ничего, если бы не одно «но». Вступят они в силу уже после того, как газопровод будет построен. А значит, они всего лишь красивая операция прикрытия для американских политиков.

США готовят "санкционный трюк" против российского газопровода Северный поток-2. Об этом накануне сообщило немецкое здание Bild со ссылкой на источники и выступление на конференции по безопасности в Галифаксе главы комитета Сената США по международным делам Джима Риша.

Утверждается, что противники строительства трубопровода планируют добиться "обходным путем" введения санкций против европейских компаний, участвующих в реализации проекта.

Суть "трюка" заключается в том, что ограничения против европейских партнеров Газпрома должны войти в закон о военном бюджете США на следующий год.

По данным Bild, под санкции может попасть швейцарская Allseas, занимающаяся укладкой подводных трубопроводов и кабелей, и ряд немецких компаний-партнеров Газпрома. Среди последних указана энергетическая компания Uniper. Ввести ограничения планируют до католического Рождества.

Комментарий. Что интересно, 27 ноября закончился срок подачи аппеляций на решение датчан разрешить укладку труб СП-2 в их исключительной экономической зоне. И уже сразу же на следующий день флотия кораблей (15 единиц) начала укладку последнего 147 км участка газопровода.

Причем, работы ведутся с потрясающей скоростью и организованностью. Все явно спешат и хотят закончить укладку труб … до Католического Рождества. На маршруте работают сразу два укладчика - Pioneering Spirit и Solitaire, каждый из которых тянет свою нитку газопровода. Скорость укладки каждого свыше 5 км в сутки, а значить весь маршрут может быть пройден за 25-27 дней, то есть считая с 28 ноября до 22-25 декабря 2019 года.

Таким образом те санкции, о которых пишут немцы опоздают. И конечно все это не случайно.

П.С.  «Кто-то» в США очень помогает Путину строить газопровод, но так, чтобы формально к нему не было никаких вопросов.

Раздел